首 页 政务公开 法律法规 网上办事 机关党建 党风廉政建设 政民互动
"元旦"“春节”期间消费者购物应注意哪些问题?
作者:shiming1223    留言时间:2016/12/27 14:58:20
 
来信内容:
  "元旦"“春节”期间消费者购物应注意哪些问题?
回复情况:
回复时间:2016/12/27
回复内容:
                                                  “ 两节”期间消费警示
    春节是我国的传统节日,大多数的人们都有置办年货的习惯,而这一时期也经常是消费者投诉的高峰期。西宁市市场监督管理局12315投诉举报办公室根据历年来春节期间消费投诉热点问题,特提示广大消费者节日消费中几个容易上当受骗的环节,请大家注意。
     一、开箱验货。成箱的商品比如:饮品、啤酒、水果、冻货等,一定要开箱查验,以避免有的饮品、啤酒内掺杂过期、变质以及以次充好、以假充真的商品;水果也要开箱检查,有的水果上大下小,或者在下面一层掺杂变质水果,还有的水果箱体四周用PS板填充;冻货也有上大下小情况,有的还在下层掺冰。
     二、短斤少两。非正规商场或者路边摊等出售的瓜子、花生、干果、散装糖果等,在节前购买高峰时常常短斤少两商品份量不足,请消费者尽量到正规商场或者信誉好的正规商店购买。
    三、当心不安全鞭炮。购买鞭炮要先检查外观,一些不安全的鞭炮存在数量不足,引线过短,无厂名、厂址、生产批号、产品合格证,不合格的鞭炮,无覆引罩,无火引提示,引线里的火药容易掉落。要到正规烟花爆竹零售店购买,特别是规模比较大的,信誉比较好的商店,确保燃放安全。千万不要为了方便、便宜到小商店、赶集地摊、走街串巷的小商小贩处购买。再者一定要索取信誉卡或发货票以便出现问题时维权。
    四、谨慎选择肉制品。集贸市场上肉制品品种繁多质量也参差不齐,特别是一些宣称是农村鸡、鸭、鹅类的肉制品,存在以病害肉冒充的现象,还有一部分有注水现象,请广大消费者谨慎选择。
    五、节日定餐签协议。近几年来春节过后接到大量投诉春节期间餐饮店菜品质量下量、数量不足、服务不到位的投诉。请消费者节日定餐要与餐饮店签订协议,明确约定好菜品质量、数量以及相关问题。如果出现问题请及时照像、录像保存好影音资料的证据维护自身的合法权益。
回复附件:

 
  单位地址:西宁市城西区海晏路延长段88号  青ICP备1600624号  
 联系电话: 0971-7171623 0971-7171626  微信公众号:qhxnscjg
网站标识码:6301000053  电子邮箱:qhxnscjg@163.com  邮政编码:810001
技术支持:青海海灵软件有限公司