您的位置:首页 > 在线访谈
企业登记全程电子化政策解读
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/4/15 16:08:59    

  一、我省企业登记全程电子化将从什么时间开始实施?

  根据省工商局印发《关于加快推进企业登记全程电子化和电子营业执照的实施意见》,全省工商和市场监管系统从今年10月1日起,按照问题导向、统筹实施、便捷高效、安全可靠和分步实施的原则,全面落实程序更加便利、资源更加集约、服务更加高效的“互联网+工商登记”政务服务新模式,实行企业网上登记注册。在条件成熟后,为办事群众和企业提供24小时的全程电子化登记注册服务,免费发放无介质电子营业执照。

  二、我省企业登记全程电子化分哪些阶段推进?

  从2017年10月1日起,首先推行适用所有企业类型、涵盖所有登记业务的网上登记。然后在完善相关程序后,实现全程无纸化企业登记。

  三、什么是企业登记全程电子化?

  企业登记全程电子化是指在实现企业网上登记和发放电子营业执照的基础上,将企业网上登记系统改为企业登记全程电子化系统,推进集智能辅助、电子签名、痕迹追溯、移动端服务、电子营业执照等为一体的企业登记无纸全程电子化,申请人只需按照用户注册+网上信息填报+上传登记材料+电子签名的方式办理,不再需要提交纸质申请材料

  四、什么是企业网上登记?

  就是通过省工商局和省政府行政服务中心门户网站上的企业网上登记窗口,提交企业登记申请,实时查询企业登记申请受理、核准情况。

  五、在实现企业登记全程电子化后,申请人办理企业登记是否只有网上窗口这种单一途径?

  充分尊重申请人自主选择权利,在实行企业网上登记的同时,仍然保留企业登记实体窗口,申请人可以自主选择不收取任何费用的实体窗口登记或者全程电子化登记服务。工商和市场监管部门提供线上线下互为补充、实体窗口和网上窗口相互关联的企业登记服务

  六、实行企业登记全程电子化后,申请人是否需要提交纸质申请材料?

  在实行网上登记阶段,需要申请人到实体窗口提交纸质申请材料。在实现全程电子化后,不再需要申请人提交纸质申请材料。

  七、实行企业登记全程电子化有哪些流程?

  在网上登记阶段,通过网上登记窗口办理业务的,申请人按照系统提示进行用户注册、信息填报、上传申请材料等提交申请。登记机关在5个工作日通知申请人到登记窗口提交纸质申请材料在5个工作日内将核准信息和电子营业执照通过外网发送给企业。

  在全程电子化阶段,通过网上登记窗口办理业务的,申请人按照系统提示进行用户注册、信息填报、上传申请材料等提交申请。登记机关在5个工作日内将核准信息和电子营业执照通过外网发送给企业。

  八、如何在企业登记全程电子化中实现电子签名?

  通过全程电子化方式提交申请的,材料签署人在提交的电子申请材料上进行电子签名。自然人由其本人签名,法人和其他组织由其法定有权签字人签名。符合电子签名法或具有不可更改不可抵赖的,通过系统在手机、电脑等设备上签名或对数据电文进行真实意思表达和确认的,均视为有效电子签名。经申请人电子签名的申请材料,视为符合法定形式。

  我省企业登记电子签名采取通过电脑、手机全程电子化系统采集照片+手写签名的方式进行。注册用户上传相关照片及在电脑端或移动端上的手写签名后即视为有效电子签名、符合法定形式。其中,自然人上传实时拍摄的本人身份证正反面、本人手持身份证正面的照片。法人或其他组织的有权签字人实时上传拍摄的本人身份证正反面、本人手持身份证正面的照片。

  法人或其他组织法定有权签字人为:设立(变更)登记及备案时,公司、非公司企业法人为法定代表人,合伙企业为执行事务合伙人,个人独资企业为投资人;注销登记时,公司为清算组负责人或破产管理人,非公司企业法人为法定代表人,合伙企业为全体清算人成员,个人独资企业为投资人。外国(地区)常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动的均为外国(地区)企业董事长或总经理。

  九、在企业登记全程电子化中还有哪些智能化措施?

  为便于申请人填报信息,网上登记系统提供标准化的住所、经营范围等选项列表,标准化的三会(股东会、董事会、监事会)决议、章程(章程修正案)、股权转让、清算报告等模板,供申请人自主选择使用。申请人可以选择填报标准化事项和模板,也可进行修改或上传相关申请材料。

  十、企业登记全程电子化中还有哪些便利措施?

  充分利用移动客户端应用广泛、方便携带、便于填报、响应快速等特点,开发集网上登记、电子签名、电子营业执照下载、信息公示等为一体的青海省工商登记app移动客户端应用程序,为申请人在线提交登记申请、登记机关在线智能审查、相关信息在线推送等提供便利。

  十一、推行企业登记全程电子化后如何方便申请人实时查询登记信息?

  一方面,全省工商和市场监管部门将通过网上和手机短信,实时将登记申请的受理、核准信息推送给申请人,包括委托代理人、投资人、企业法定代表人等。另一方面,通过开通咨询电话、开设咨询窗口等方式,及时准确解答电话、网上、移动平台上的咨询,鼓励和帮助企业使用企业全程电子化登记管理系统。再一方面,通过设置档案查询机、营业执照自助打印机等方式,为申请人提供线上、线下主体身份查询、识别、验证、亮照、打印等综合服务

  十二、在企业登记全程电子化中提交虚假身份证明的如何惩处?

  对全程电子化登记过程中提供虚假身份、提交虚假材料(文件)等恶意行为,依法进行查处并限制相关人员办理企业全程电子化登记;冒用他人身份证或网上冒用他人身份签名骗取登记的,支持被侵权人依法向公安部门举报,或向有管辖权的人民法院提起民事诉讼或直接向法院提起撤销登记的行政诉讼来保护其权利。同时,依据法院生效判决,或依被侵权人书面申请和公安机关处罚决定冒用的事实,对相关登记事项依法予以处理。