您的位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设
创城创建已经进入冲刺阶段
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/8 11:37:47    

创城创建已经进入冲刺阶段

来源:西宁晚报  日期:2017-08-31  

  8月30日,西宁市委书记王晓深入城东区、城中区督导全国文明城市和全国民族团结进步先进市创建工作。市领导周戈陪同调研。

  王晓一行先后来到城中村、市场、学校、医院、街道、社区等处,实地察看市容环境、城市管理、公共设施、公益广告、志愿服务和各族群众交往交流交融、共居共事共乐等方面的情况,既肯定成绩,又查找问题,并现场指导整改。

  在城东区曹家寨村,王晓认真查看村容村貌、环境卫生等状况,听取群众意见建议,提出整改要求,要求东区继续努力整治环境卫生、公共服务等方面问题,进一步改善群众生产生活环境。

  校园主题长廊、“开放式”读书角、民族文化墙……走进西宁市东关回族女子小学,王晓详细了解学校参与创城创建工作的情况,认真审读校本教材《民族团结大家园》,对学校的工作给予充分肯定。王晓指出,学校是创城创建的重要阵地。要不断创新方式手段,切实加强未成年人思想道德建设,深入开展文明校园和民族团结进步示范点创建活动,落实社会主义核心价值观和民族团结进步教育课时要求,让正确价值观念和“三个离不开”“五个认同”思想牢牢扎根在孩子们心中,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。

  在西宁市回族医院,王晓先后走进外科诊室、放射科、回医药展示厅、检验科等,与导诊志愿者、医生、医院负责人亲切交谈,查看了解文明引导、就医秩序、氛围营造等情况。王晓强调,医院是服务的窗口,更应是文明的窗口、民族团结进步的窗口,要发挥自身优势,进一步加大对社会主义核心价值观和民族团结进步的宣传力度,持续优化就医环境,为各族群众提供优质、高效的医疗卫生服务。

  王晓先后走进曹家寨农贸市场和东台市场,与经营商户、市场管理人员互动交流,实地查看市场环境、氛围营造、安全生产等情况后,要求相关方面加强管理,优化服务,并把握好市场人流量大的特点,营造浓厚的城市文明和民族团结进步氛围。

  在城中区人民街街道办事处,王晓先后走进街道综合文化站、便民服务中心,详细了解创城、创建工作情况。王晓指出,人民街街道是市委市政府所在地,拥有多条传统老街。要着眼群众所需,加强精细管理,采取有效措施,努力破解难点问题,不断增进群众福祉。

  在城中区南川东路兴旺社区河湟小镇,王晓强调,社区是创城创建工作的重要支点。要进一步组织开展五星级文明户、文明家庭和民族团结进步示范社区创建活动,积极构建相互嵌入式的社会结构和社区环境,不断改善各族群众共居、共学、共事、共乐的条件,把社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享和各族群众交往交流交融的幸福家园。

  王晓指出,在包括街道干部、社区工作人员在内的广大基层干部群众的共同努力下,全市创城创建工作取得了明显的阶段性成效。王晓强调,当前,创城创建已经进入“冲刺”阶段。各县区、各园区、各部门要始终坚持创城创建为民惠民的工作导向,保持“咬定青山不放松”的工作韧劲、“撸起袖子加油干”的实干勇气和“不破楼兰终不还”的信心决心,紧盯市民群众反映强烈的突出问题和存在问题较多的死角盲区,加大整治力度,扩大群众参与,使创城创建成为解决问题、让群众拥有更加美好生活的过程,共同为西宁创造一份经得住实践、历史和群众检验的宝贵财富,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。各级党委政府要倾心关爱基层干部,想方设法改善他们的工作和生活条件。