您的位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设
西宁市市场监督管理局践行“两个绝对”狠抓队伍作风建设和机关效能,努力提高市场监管水平
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/8 10:41:21    

       西宁市市场监督管理局践行“两个绝对”

狠抓队伍作风建设和机关效能,努力提高市场监管水平

  近年来,我局党组以抓队伍作风建设和机关效能建设为重点,强化整治干部队伍中存在的“庸、懒、散、慢”和不作为、慢作为、乱作为活动。从群众最关心、反映最强烈的问题入手,把涉及人民群众切身利益的问题作为工作的重点,紧紧围绕“以人为本、执政为民”这个核心,深化干部教育培训,努力提高监管服务水平,建设一支廉洁、高效的干部队伍。

  通过“两学一做”学习教育和践行“两个绝对”指导思想,组织开展各项教育活动,通过观看警示教育片、印发警示教育宣传材料、学党章讲党课、参观警示教育基地、开展预防职务犯罪教育等一系列学习教育活动,引导干部职工筑牢思想防线,树立正确的人生观、价值观积极推进行政执法公示制通过上墙、上网、发放资料等形式,公开办事依据、权限、程序、时限、结果,公开案件处理结果,端正服务态度,落实为民服务措施,为各类市场主体提供了良好的发展环境。三是在优化市场投资环境上下功夫。要求市场监管机关及其工作人员依法办事、秉公执法、规范执法,服务措施到位未经请示批准禁止擅自进入企业检查,杜绝向企业和办事群众乱收费、乱摊派、粗暴执法、刁难报复管理服务对象等情况发生;严厉查处对外来投资者设立壁垒和障碍、刁难推诿、以权谋私的问题。四是严格行政执法责任制落实。对行政执法工作人员不作为、慢作为、乱作为、失职渎职、以权谋私等行为,进行严厉查处,对发生问题的有关人员进行责任追究,使执法活动得到有效监督和规范。五是开展执法监察及查办违规执法案件。通过纪检监察重点查处执法人员未履行或未正确履行市场监管职责、违规行政导致市场发生问题或安全责任事故,对关责任人员实施责任追究。六是件行政处罚案件进行抽查回访通过走访案件当事人、查阅行政处罚案卷、抽查立销案程序等措施,严肃查处不文明执法和违规违纪行为。强化内部风纪纠察通过明察暗访,严查市场监管、行政执法过程中的不作为、乱作为以及违犯工作纪律、违反执法程序等问题,并公开曝光违反制度和纪律的典型,以示警戒。

  通过以上队伍作风建设和机关效能建设,我局市场监管和执法水平进一步提升,队伍整体素质明显提高,增强了党员干部的凝聚力和向心力,市局机关上下形成了自觉遵章守纪的良好工作氛围,从而有力地推进了各项工作的开展,维护我市良好的市场经济秩序提供了政治保证。