您的位置:首页 > 专题专栏 > 党风廉政建设
述责述纪述廉暂行办法
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/8/7 17:08:58    

第一条 为加强对我局党政主要负责人履行党风廉政建设责任制情况的监督,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《关于党员领导干部述职述廉的暂行规定》、《中共西宁市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》精神,结合我局实际,制定本办法。

第二条局党组负责本单位党员领导干部述职述廉工作的组织实施。

第三条 述责述纪述廉坚持权责一致、教诫结合、实事求是、客观公正的原则。

第四条 述职述廉的主要内容是:

(一)述责主要围绕落实党风廉政建设责任制、《中共西宁市委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》和《中共西宁市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》、履行党风廉政建设第一责任人职责的情况,重点陈述履行领导责任,强化组织推动,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大案件亲自督办;加强教育监管,领好班子,带好队伍,以身作则;督促班子成员和下属单位党支部落实党风廉政建设责任;支持纪检监察机关开展工作等情况。

(二)述纪主要围绕执行党的各项纪律情况,重点陈述自觉 遵守党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律等情况。

(三)述廉主要围绕遵守《廉政准则》和执行廉洁自律各项规定的情况,重点陈述贯彻落实中央八项规定、省市具体措施,执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及我省《实施办法》,依照法定职责和权限行使权力,加强对亲属和身边工作人员教育管理,执行党员领导干部报告个人有关事项制度等情况。

(四)存在的突出问题和整改措施。

(五)其他需要说明的情况。

第五条 述责述纪述廉程序

(一)确定述责述纪述廉对象。有针对性地选择资金密集、资源配置权集中、与民生事业密切相关及群众反映和上年度党风廉政建设责任制检查考核中发现问题较多、政风行风测评排序靠后的单位主要负责人述责述纪述廉,同时兼顾覆盖面。述责述纪述廉人员初步名单报经局党组同意后,书面通知所在处室做好准备工作。

(二)形成述责述纪述廉报告。述责述纪述廉对象重点围绕本办法所规定的述责述纪述廉内容,结合岗位职责,实事求是地撰写报告,总结履行党风廉政建设责任制第一责任人职责情况,认真梳理存在的问题和不足,深入剖析产生问题的原因,明确提出改进措施。

第六条在述职述廉前,局党组要广泛征求干部群众对领导班子成员的意见,并由主要负责人如实反馈给本人。对领导班子主要负责人的意见,由市纪委反馈。领导干部本人也要通过谈心等形式,充分听取意见。

第七条 局党组于本单位的述职述廉工作结束后一个月内,将局领导述职述廉工作总结报市委,并分别抄送市纪委和市委组织部。

第八条 局党组要加强对各处室(局)开展述职述廉工作的督促指导。要派人参加述职述廉会议,了解有关情况;述职述廉后,结合当年的年度考核组织民主评议或民主测评。发现领导干部在述职述廉中隐瞒、回避重要问题,以及对存在的突出问题不认真改正的,根据市委意见,对其进行诫勉谈话,情节严重的给予组织处理。

第九条 述责述纪述廉评议结果运用

述责述纪述廉评议结果纳入乡科级党政主要领导干部所在处室(局)党风廉政建设责任制执行情况检查考核的重要内容,并报局人教处,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

第十条 本办法自下发之日起施行。