您的位置:首页 > 网上办事 > 业务直通车 > 市场管理 > 市场管理
西宁市市场监督管理局关于做好2016年度
创建全国文明城市迎检测评市场监管工作的紧急通知
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:市场处    创建时间:2017/12/9 10:11:29    

各区食品药品和市场监督管理局,市局相关处室:

全国文明城市测评组近期将到我市进行测评暗访,市创城办确定了12个重点集贸市场。为切实做好创建全国文明城市工作,深入开展市场整治,现将有关事宜通知如下:

一、组织开展集贸市场监督检查

以市创城办确定的12个集贸市场为重点,按照的测评标准和要求,集中时间、集中力量、集中精力,逐项对照检查,扎扎实实开展自查整改,确保工作高效、及时完成,防止和克服形式主义、应付突击和劳民伤财等问题的出现,进一步强化对入场经营户的监督管理,依法查处和取缔无照经营、超范围经营、制售假冒伪劣商品等违法行为,要求经营户文明用语,礼貌待人,落实摊前摊后卫生“三包”和食品“三防”等措施。

二、督促市场开办单位履行主体责任

监督指导市场开办单位做好各项制度公示、公益广告设置等硬件投入,要求市场开办单位专人管理入场车辆停放、疏通场内道路和消防通道,及时纠正车辆乱停放、店铺摊位商品摆放“伸舌头”、堵塞通道等现象,做好消防制度、消防设施、消防人员“三落实”,及时消除安全隐患,达到消防安全标准要求,落实市场环境卫生清洁保洁等各项管理制度,保证市场卫生管理不留死角,确保集贸市场测评项目不失分或不扣分。

三、强化督查督办推动问题整改

为了加强对“创城”市场整治工作的组织领导,市局成立以万建英局长为组长,刘惠忠、丁军、张志岗、周培信副局长为副组长,市局相关处负责人为成员的市场整治领导小组,并组成四个督查组分赴四区开展督查督办工作。其中:刘惠忠副局长负责城北区,成员:执法局、公平交易处、质量监督处负责人;丁军副局长负责城西区,成员:个体处、消保处、标准化处负责人;张志岗副局长负责城东区,成员:商广处、市场处、特设一处负责人;周培信副局长负责城中区,成员:网监处、计量处、特设二处负责人。

各督导组组长亲自带队,加强跟踪督查,强化动态督办,对照测评标准及要求逐项检查,发现问题当场整改或限期整改,到期后再次进行“回头看”。对整改不彻底或未整改的下发《督办通知》责令整改并通报区政府和市创城办,创城办将以《督办通知》的形式反馈责任单位,限期整改,对整改不到位的,将在全市进行通报。同时,市局督办整改情况和市场达标情况将作为市政府年终考核测评打分的重要内容之一。

四、开展宣传动员争取经营户支持配合

充分利用各种有效载体和宣传手段,全方位、有重点地开展文明创建宣传活动,营造浓厚宣传氛围,动员广大经营户积极参与推进文明建设工作。

附件:集贸市场(测评标准及要求和重点市场名录)

 

 

                    西宁市市场监督管理局

 

                      2016125

 

 

 

 

 

 


38.集贸市场(1000平方米以上)

测评标准及要求:1)在公共场所广泛刊播展示公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景之中,让人们抬眼可见、举足即观;2)在公共场所刊播的公益广告可以是中宣部、中央文明办发布的通稿作品,也可以是本地组织设计制作的、体现地方特色的、符合公益广告宣传主题要求的作品;3)从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务;4)有高效的投诉处理机制;5)环境卫生干净整洁,垃圾清运及时;6)管理规范有序,无占道经营、违章停车现象;7)经营性场所证照齐全、亮证经营;8)公共厕所保洁及时,无明显异味;9)有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;10)无占用、堵塞、封闭消防车通道现象;11)无过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处,无漏报、瞒报情况。

数量要求:建成区全部。

序 号

  

 

详细地址(注明所在区)

 

 

所属区

具体地址

1

曹家寨市场

城东区

曹家寨村

2

西宁城东康西综合市场

城东区

康西路

3

西宁莫家街综合市场

城中区

莫家街

4

西宁城中区水井巷市场

城中区

水井巷

5

荣盛市场(翠南路市场)

城中区

翠南路16

6

贾小市场

城西区

同二路昆仑阳光城2号楼1

序号

  

 

详细地址(注明所在区)

 

 

所属区

具体地址

7

西宁城西刘家寨鹏程综合市场

城西区

西川南路刘家寨新村

8

交通综合市场

城西区

五四大街76

9

珠玑巷市场

城西区

西关大街85

10

兴海路市场

城西区

黄河路11

11

小桥农副产品市场

城北区

小桥大街51

12

小桥建南巷农贸市场

城北区

小桥大街77