您的位置:首页 > 机关党建 > 组织建设
西宁市市场监管局党组推出五大举措
全面加强机关党建工作
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/10/8 17:01:34    

  为切实强化全面从严治党主体责任,进一步提升党的建设科学化水平,西宁市市场监管局党组强力推出五大举措加强机关党建工作。

  一是扎实开展“两学一做”学习教育。西宁市市场监管局党组为切实加强思想政治建设,不断提高广大党员干部的理论水平和政治素养,首先,以“学”为基础,引导党员学习、遵守、维护党章,严格遵守党内法规,提出了具体的学习时数、笔记字数、心得篇数、答题分数要求其次,以“做”为关键,教育引导党员强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,制定了党员个人“三亮三比”和机关处室立足岗位做贡献实践载体项目方案和检查验收时间、标准第三,以“实”为要求,强化党员日常教育管理,着力提升党员队伍思想政治素质,开展了作风检查巡查制度,制定了机关党建28项制度第四,以“严”为目的,认真落实从严管理干部各项要求。进一步扩大干部监督管理全覆盖,加强对干部“八小时”之外的管理监督,严格规范干部社会交往、生活交往。

  二是推进学习型党组织和学习型机关建设。充分发挥党组中心组学习的示范引领作用,支持局机关党委发挥自身作用,经常性组织支部开展每周一次集中学习半月一次专题党课交流会等活动,认真落实好“三会一课”制度。积极加强理想信念教育和党性教育深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强“四个扎扎实实”、“两个绝对”精神和中央、省市委重要会议的学习,引导党员干部坚守前进方向,坚守理想信念、坚守正义良知。在全系统开展各类培训教育活动。重点学习党规党章、学习习总书记系列讲话,在思想上树立责任意识;学习执法监管业务知识、学习典型案例办理,用理论武装头脑;在学深悟透基础上,教育引导广大市场监管干部坚定信仰信念、强化政治意识、树立清风正气、勇于担当作为,做一名合格的市场监管卫士。

  三是持续深化市场监管部门机关党组织建设扩大党的组织和工作有效覆盖。加大机关党委建设力度,选举产生了机构改革后新的机关党委和四个党支部,进一步理顺党组织隶属关系,选配了得力的专兼职党务干部。加强机关党委和党支部的重要作用,强化其组织领导和日常管理功能,从严加强党员队伍建设。持续深化在职党员进社区和扶贫联系活动,广泛开展党员志愿服务。严格党员组织管理和自我教育。加强党员组织关系规范化管理,开展了党员组织关系排查和党费清缴工作。大力开展“寻找身边好党员”活动,放大优秀典型的示范效应。投入大量经费,加强了党支部活动阵地建设。按照统一标准建设设施完备的机关党支部活动室,开展正常的支部组织生活提供了坚实的物质基础

  四是深入开展局机关反腐倡廉建设努力营造良好监管生态落实“两个责任”,局党组和机关党委建立完善定期研究解决重大问题、有效防控廉政风险、协调推动重点任务等工作机制,推动各机关处室、党支部以改革创新精神把党风廉政建设主体责任落到实处。驰而不息推进作风建设。建立作风建设专项督查机制。加大“慵、懒、散、浮、拖”整治力度,严肃查处失职、渎职行为。加大监督执纪问责力度,实践和运用好监督执纪“四种形态”,对违规违纪行为严查快办,对典型问题指名道姓通报曝光。切实加强干部廉政监察。局人事教育处(纪检监察处)全面介入案件查处、现场认证、产品抽检、检测收费过程。加大对廉政风险点的排查,筑牢廉政防线。大力加强廉政文化建设,努力营造了良好的廉政工作氛围。

  五是全面落实从严治党责任。局党组严格落实党建工作责任制落实全面从严治党的主体责任、监督责任。坚持和完善党组定期讨论和研究党建工作制度。优化机关党建考核评价机制。建立党建责任清单落实情况“月度推进、季度督查、半年通报、年终考评”工作机制,加大督查考核和问责力度。充分运用季度评比和年终述职评议结果,确定和表彰年度工作先进,进一步确立了抓常抓细抓长的工作机制