您的位置:首页 > 机关党建 > 两学一做
西宁市市场监督管理局机关党委
“两学一做”学习教育常态化制度化上半年工作情况
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/11/15 17:20:36    


  一、加强领导 持续开展“两学一做”学习教育

  我局机关党委担负起贯彻落实“两学一做””学习教育常态化制化、“两个绝对”具体化标准工作的组织者、实践者和推动者的职责,机关党委书记、党支部书记作为第一责任人,带头扛起责任,以上率下,层层传导压力,形成了一级抓一级,层层抓落实的良好局面。根据市委“两学一做”办公室要求,制定了“两学一做”学习教育常态化制度化工作(4-6月)安排,及时、全面对“两学一做””学习教育常态化制度化、“两个绝对”具体化工作进行了安排。

  (一)明确目标责任,规范践行标准

  4月下旬召开两次全体党员大会,学习传达了《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》和王晓书记在西宁市第一期党员干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班上的讲话,学习传达了市人大常委会、市政协在“两个绝对”具体化工作中好的做法,分别对全体党员和党外干部、职工、聘用人员进行了有针对性的动员,提出了具体践行要求。机关党委制定了“忠诚讲党性,务实抓党建,监管求效率,服务促发展,廉洁树新风”具体化标准;结合市场监管工作实际,为党员干部制定了“忠诚老实、信仰坚定;履职尽责、执法公正;务实为民、担当干净;人人争做公平公正市场秩序的捍卫者、全市消费者合法权益的保护者”这一共性践行标准。随后,局机关党委和3个党支部根据党组的践行标准,制定了各自具体的践行标准;全局104名党员干部结合自身实际和岗位职责,根据党员干部共性践行标准,拟定了可落实、可检验、可考评的个人践行标准。党委委员、党支部和党员个人的践行标准于4月中旬全部制定完毕后,我局于5月14日又开展了“两个绝对”具体化践行标准“回头看”活动,要求反复修改、反复审核,突出岗位职责,强调量身打造,并加注解释说明。

  (二)严格审核把关,实行公示制度

  按照市委要求通过“明、行、讲、督、评”五项具体措施,机关党委、党支部和党员干部分别制定了具体、可操作、可核查的学习清单、问题清单和整改清单。机关党委的“三张清单”经过机关党委会反复集体研究后审核通过,各党支部的“三张清单”经过支委会集体研究后通过,党委委员和党员干部的“三张清单”分别经机关党委书记和党支部书记审定。随后,对“三张清单”进行了公示,接受党员群众的监督。同时,机关党委、党支部和党员干部都建立了落实“三张清单”工作台帐,实行跟踪管理,对存在的问题立行立改,对解决的问题及时销号,做到了动态管理、及时更新。根据领导联点制度,局党委委员在支部联系点当宣讲员、辅导员和督导员,督促党支部开展工作。期间,局领导深入联系点3次,发现问题5处,并将问题和整改措施纳入“三张清单”中。

  5月16日下午,市委督导组对我局“两学一做”常态化工作和“两个绝对”具体化实践工作进行了专题检查,对工作中的亮点和不足方面进行了反馈。针对提出的党员个人的实践标准和具体措施没有及时公示、微党课的评选工作没有开展、各支部活动情况评比排序工作没有开展等问题,我局及时召开会议,制定整改措施和安排专人分工负责,对存在的问题进行逐条整改,目前已整改到位。

  二、加强基础 组织开展党建各项主题活动

  (一)加强思想建设,提高了党员干部的政治理论水平

  我局把党的政治建设作为机关党建的首要任务,结合《“两学一做”学习教育十条措施》《“两个绝对”具体化实施意见》利用“三会一课”,认真学习(党章、党规、宪法),切实增强了广大党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作的思想自觉和行动自觉。充分发挥了机关党委、各党支部核心作用,把学习实践主题活动与贯彻党的十九大精神结合起来,制定执行党支部学习计划、引导党员认真通读、反复精读、准确把握、约束行为,坚持学用结合、学以致用、用以促学,并且持续推进,将学习贯穿于全年市场监督管理局各项工作中。机关党委及时对各党支部执行情况进行监督检查,进行了动态排序。

  (二)加强组织建设,增强了党组织的凝聚力

  1.规范各项制度,加强集中管理。各党支部切实抓好了机关党组织主体责任、党组织书记第一责任人和班子成员“一岗双责”的落实,制定了机关党委组织工作职责、局党组织书记抓基层党建工作责任清单、局机关党委书记抓基层党建工作责任清单单月工作进度计划表,进行了逐级压实责任;开展实施“推进党支部规范化标准化建设”“年初相约话党建”的专题活动。坚决认真贯彻执行“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等等制度,建立了〔推动“两学一做”、践行“两个绝对”工作学习记录手册〕,涵盖了党员理论应知应会内容、党的基础知识(“两学一做”学习教育部分,“两个绝对”具体化标准部分)、各级党组织的践行标准、个人“三张清单”、“新时代讲习所”“微党课”情况、党员日常管理卡以及本人参加各项活动的详细记录,规范了党员的日常管理工作。

  2.注重学讲结合,开展交流互动。我局将党委理论学习、机关党委集体学习和个人自学有机结合起来,制定了学习计划,坚持“三会一课”学习制度,建立了机关“新时代讲习所”,设立了周五集中学习“微党课”课堂。期间,邀请市委党校专家来我局对《中国共产党党内监督条例》和践行“两个绝对”做了专题辅导;领导干部在“讲习所”讲党课1次;各支部书记和支委开展“微党课”6次;组织专题测试2次;各支部开展学习讨论4次,每名党员撰写心得体会3篇,学习笔记5000字,并按期选出学习之星、授课之星、业务之星。

  3.丰富专题活动,营造良好氛围。按照“我们的党日”“四项活动”要求程序,每月组织开展了各项活动,做好了活动开展的记录资料,并及时上报机关党委。制定建立了党员个人日常管理卡制度,加强党员日常监督管理工作。积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作(4-6月)安排。2月9日,西宁市市场监管局万建英局长带领局机关党委、委员、支部书记和部分党员代表到共和镇葱湾村、北村2个定点扶贫村开展扶贫慰问活动。给两个村委送去近万元的工作用油费用,给37户特困户每户送去价值200元的生活必需品,还鼓励特困户要相信党的政策、相信党的十九大提出的各项决策部署,相信驻村干部,脱贫致富一定会成为现实。3月28日,周宁书记和刘惠忠副局长我局扶贫连点的葱湾村和北村,了解村情、发放化肥、掌握扶贫计划,要求派驻工作组,下狠心、定计划,切实打好我局范围内的扶贫攻坚站战。3月30日下午,文亭巷社区党支部与西宁市市场监督管理局机关党委依托“主题党日”为载体,以“弘扬志愿精神,争当时代先锋”为主题开展党员志愿活动。2018年4月3日,西宁市市场监督管理局党委组织局机关党员近20人,前往西宁市革命烈士陵园祭奠革命先烈4月深入“结对帮扶认亲”“扶贫助困”的定点村,送“两会”精神、送政策、集中宣传活动。5月中旬3名党员开展“党员进社区、党员志愿服务”活动,参加文汇路地区习近平新时代中国特色社会主义思想读书班活动。5月下旬各党支部组织党员开展了集中学习《党章》活动,由机关党委组织完成“党纪条规”考试和全体党员学习“党章”理论答卷考试工作。6月19日3名党员参加文汇路社区组织的“警惕红线”警示教育活动。每月按期进行“信仰的力量”党员教育手机APP学习的通报工作,进一步提高了机关党建工作科学化、规范化水平。