您的位置:首页 > 机关党建 > 两学一做
关于开展“我们的党日”系列活动的通知
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/7/26 9:17:15    

  根据市直机关工委《关于开展“我们的党日”系列活动的通知》(宁直党工〔2017〕22号)精神,为进一步丰富基层党组织活动内容和载体,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,现就各支部开展“我们的党日”系列活动有关事宜通知如下:

  一、活动要求

  认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强和规范党内政治生活,落实市委“两个绝对”要求,按照“五有两确保”(有规划、有主题、有阵地、有记录、有机制,确保参与率高、吸引力强)基本要求,开展主题鲜明、形式多样的“我们的党日”系列活动,进一步丰富“三会一课”内容,实现各党支部活动有新气象、党员学习教育有新格局、党建工作科学化水平有新突破,切实增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力。

  二、活动时间及主题

  各党支部开展“我们的党日”系列活动结合“一个党员一面旗”“党员谈心谈话”“党员直接联系服务群众”“万场党课万人讲人人争当主讲人”等活动,确定每月5日(如遇节假日或重大活动往后顺延)为各党支部“固定学习、议事日”,其中单月5日为“固定学习日”、双月5日为“固定议事日”;确定每月25日(如遇节假日或重大活动往后顺延)为各党支部“固定服务、活动日”,其中单月25日为“固定服务日”、双月25日为“固定活动日”。通过开展“我们的党日”系列活动,创新内容和方式,丰富载体和内容,落实“固定党日”制度,规范组织运行,强化党建实效。

  (一)开展“固定学习日”活动(单月5日)。利用“三会一课”、专家讲座、党员论坛、党史情景剧等多种形式,积极抓好党员教育。一是传达贯彻文件。传达学习中央、省市委文件精神,结合实际研究贯彻落实措施,特别是要将习近平总书记系列重要讲话精神、市委“两个绝对”等内容列入学习内容,开展专题讨论。

  (二)开展党性教育。通过微党课、参观爱国主义教育基地、远程教育观看主旋律电影和典型案例警示片等形式,对党员进行党的基本路线、基本理论教育和党史党性党风党纪教育。三是过好组织生活。各党支部结合实际,创新开展组织生活,通过组织党员开展专题组织生活会、思想汇报会、评议党员、过“政治生日”、重温入党誓词、重温峥嵘岁月等活动,让党员在听、看、讲、学、写、评中增强党性意识。各党支部在落实好固定学习日制度的同时,要切实抓好党员日常学习教育工作。

  (三)开展“固定议事日”活动(双月5日)。从保障党员的知情权、参与权、表决权和监督权入手,通过“相约话党建”“圆桌听证会”“院落议事会”“你说我评”、辩论会等形式,重点围绕三个方面组织党员开展民主议事活动。一是通报交流重点工作。将重点工作、重大事项和重要决议向党员进行通报,组织党员进行讨论交流,征求意见和建议。二是质询疑点问题。通过谈心谈话、调查问卷等方式,充分听取党员意见,鼓励党员对党组织工作中不清楚、不理解、不满意的问题提出质询,由党组织予以答复或办理。三是评论舆情热点。引导党员关心社情民意,关注社会热点,切实增强党员的政治敏锐性和社会责任感,启发党员发表正确观点和见解,引导正确的社会舆论。

  (四)开展“固定服务日”活动(单月25日)。积极组织党员深入开展各类服务活动,进一步密切党群关系。一是开展联系群众活动。组织党员通过落实“双帮”机制、开展在职党员进社区等联系群众活动,通过走访慰问困难群体,了解社情民意,收集群众意见和建议,做好助贫、助学、助残、助老、助困等工作。二是开展党员志愿服务活动。紧紧围绕中心工作、社会所需、群众所求,因地制宜开展便民利民、扶贫帮困、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询等党员志愿服务活动。探索成立“党员帮帮团”“志愿者工作室”等长期性志愿服务组织,常态化开展志愿服务工作。三是开展设岗定责活动。组织党员依照岗位责任承诺践诺。

  (五)开展“固定活动日”活动(双月25日)。通过开展丰富多彩的岗位练兵比武、文体活动等形式,引导党员在培育践行家庭美德、社会公德和职业道德中发挥先锋模范作用。一是开展比学赶帮活动。引导党员结合业务工作,开展党员讲课比赛等活动,不断提升党员综合素质。二是开展爱岗敬业活动。组织党员开展“三亮三比三评”活动,组织党员亮标准、亮身份、亮承诺,引导党员在工作中比作风、比业绩,做好群众评议、党员互评、领导点评。三是开展风采展示活动。党支部也可利用录制党建微视频、好家风好家训征集等载体,开展党员风采展示活动。同时结合传统文化和节日,以各类文体活动为载体,组织党员与孤寡老人、残疾人、留守儿童等共度传统佳节,送去党组织的温暖。

  三、有关要求

  (一)明确责任,细化分工。“我们的党日”是新形势下加强党员教育管理的创新举措,各支部要把此项活动作为“两学一做”学习教育的重要载体,确保“我们的党日”活动制度化、常态化。党支部书记作为第一责任人,要统筹安排好“我们的党日”。党员领导干部要以身作则,主动带头参加每月“我们的党日”,切实发挥示范引领作用。

  (二)提前谋划,统筹推进。各党支部要按照“五有两确保”的活动要求,统筹安排好主题活动,确定当月活动主题,细化具体方案。在确保覆盖面的同时,增强活动的针对性和实效性。每次活动结束后,在《党组织工作记录簿》上认真做好记载,同时总结活动开展情况,并及时梳理活动中的意见建议,强化整改提升,推动工作落实。各党支部活动开展情况于每月26日前报机关党委报送情况纳入党建日常记实考核内容。

  (三)强化督查,加强宣传。机关党委要坚持从严从实,加强对各党支部活动开展情况的督查。