您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 通知公告
2018国庆节消费警示
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/25 11:31:49    

国庆节将至,又到了消费者购物、出游、聚餐的高峰期。在此,西宁市消费者协会提醒广大消费者假日期间安全科学的消费,避免合法权益受侵害

一、购物:谨防“打折”和“价格”陷阱

面对商家的打折、返卷、购物抽奖等促销活动,提醒消费者一定要理性消费、不要贪图小便宜。购物时一定要保留好购物小票,仔细核对价格、数量。发现价格差异及时维权。

外出旅游时,要查看旅行社经营资质、证照是否齐全,还要考察信誉程度。面对低价诱惑,消费者要估算可信度,根据自己的承受能力选择合理的旅游路线。签订合同时,要仔细阅读旅行社提供的合同条款,明确交通工具、路线、就餐、住宿标准、购物时间等内容。缴费后要及时索要发票和旅游合同,便于事后维权。同时,外出时一定要注意人身安全,消费者要投人身意外保险;在旅游景点购物时,谨防“老乡”陷阱;购物时一定要索取发票,写明具体品牌、规格及价格等内容。

二、饮食:结账时核对账单

节日期间要注意饮食卫生。在外用餐时,消费者除了要看清收费标准外,还要了解清楚内容、计价、数量等,结账时需向餐馆索取账单进行核对,以防“大小菜单”。

 

                                          西宁市消费者协会

                         2018年9月25日