您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 通知公告
西宁市市场监督管理局关于强制检定计量器具备案和检定申请的通告
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/9/21 16:09:44    

西宁市市场监督管理局

关于强计量器具备案和检定申请

 

各强制定计量器具使用单位或个人

  财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)要求,自2017年4月1日起,停征强制检定收费。根据《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》的有关规定,现将计量器具备案和检定申请相关事项通告如下

一、强制定计量器具范围

   社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面列入强制检定目录的工作计量器具涉及上述四个方面用于执法监督的工作计量器具

  二、备案和检定申请的办理程序  

  强制检定计量器具备案属于强制检定范围的工作计量器具由使用单位或个人向当地县区级计量行政部门(市场监管部门)进行备案;属于强制检定范围的计量标准器具(含社会公用计量标准器具、部门和企事业单位使用的最高计量标准器具),使用单位和个人应当向主持考核该项计量标准的计量行政部门(市场监管部门)进行备案。新增或变更强制检定计量器具的,使用单位或个人应及时将变更情况报原备案计量行政部门(市场监管部门)

对于在新建建筑和既有建筑改造中安装使用,数量较大且仅需进行安装前首次计量检定的民用四表(水表、电表、燃气表、热量表),送检单位应当按每一批次送检情况对计量器具进行登记造册,报当地县区级计量行政部门(市场监管部门)进行备案,并提供由建设单位或监理单位出具的书面证明材料。

西宁市大通、湟中、湟源三县行政区域的市场监督管理部门盖章的强检计量器具登记备案表到所属县计量所办理检定事项西宁市城中、城西、城东、城北四区行政区域的持相关区市场监督管理部门盖章的强检计量器具登记备案表》到青海省计量检定测试所办理检定事项。

  (二)强制检定计量器具检定申请属于强制检定工作计量器具使用单位或个人向备案的计量行政部门(市场监管部门)指定的法定计量检定机构申请周期检定。申请首次检定(包括新增或变更)需提供强制检定计量器具备案表(可向当地县区级市场监管部门索取),申请周期检定需提供上一周期检定证书;属于强制检定社会公用计量标准器具、企事业单位最高计量标准器具,使用单位和个人向主持考核该项计量标准的计量行政部门(市场监管部门)指定的检定机构申请周期检定。申请首次检定需出具主持计量标准考核的市场监管部门证明文件,申请周期检定需提供《计量标准考核证书》和上一周期检定证书。

   对西宁市大通、湟中、湟源三县计量所不能检定的,由其出具证明文件,经由属地县区市场监督管理部门进行逐级推送

三、使用单位(或个人)承担主体责任

强制检定计量器具的使用单位或个人应保证备案信息的真实性,并承担相应责任。对属于强制检定范围的计量器具,使用单位或个人应当分类登记造册,并向规定的计量行政部门(市场监管部门)备案,提交《强制检定计量器具备案承诺书》(可向当地县区级市场监管部门索取)。 

四、法律责任

属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,将依《中华人民共和国计量法》《中华人民共和国计量法实施细则》的有关规定进行处

咨询电话:

西宁市市市场监督管理局    0971--7171681

城东区食品药品和市场监督管理局0971--8149956

城西区食品药品和市场监督管理局0971--6125910

城中区食品药品和市场监督管理局0971--8278297

城北区食品药品和市场监督管理局0971--5161817

大通县食品药品和市场监督管理局0971--2721968

湟中县食品药品和市场监督管理局0971--2234004

湟源县食品药品和市场监督管理局0971--7650759

 

 

               西宁市市场监督管理局

               2018年919