您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 通知公告
西宁市市场监督管理局2018年第三季度消费投诉公示信息
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:    创建时间:2018/10/8 14:24:08    

2018年第三季度,西宁市市场监督管理局共受理消费投诉、举报418件。其中,商品类193件,服务类 225件,咨询信息773件,办结387件,办结率92.6%,和解359件,和解率85.9%,诉转案2件,为消费者挽回经济损失152.11万元。

消费投诉主要涉及日用百货64件,占比15.3%;电器46件,占比11%;餐饮、酒店37件,占比8.9%;美容美发30件,占比7.2%;其它241件,占比57.7%。咨询内容主要集中在商品或服务的质量、三包、合同及售后服务等。投诉举报主要表现形式:商家以各种推荐会、座谈会、“会员”充值消费等形式向消费者虚假、过度宣扬功效,误导、引诱消费者购买、消费,使许多消费者纷纷中招。这些虚假宣传极大地侵犯了消费者的知情权,也违背了相关法律的规定。

为保障消费者的合法权益,提醒广大消费者注意:

1、树立科学的保健理念,及时发布相关消费警示,保持健康的生活方式和生活规律。

2、消费者在选择商家时不要因为商家承诺和广告,盲目冲动,作出错误的选择,重点要综合考量商家商誉及其经济实力,谨慎消费、理性消费。

3、及时索取并保管好购物凭证。消费者购买商品以后,应当索取正规发票或有效的购物凭证,在权益受到损害时,及时向有关部门申诉、投诉,依法维护自身的合法权益,发现违法行为,也应积极向有关部门反映、举报,共同维护和谐的消费环境。

 

 

                  西宁市市场监督管理局

                    2018年10月8日