您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
降低创业门槛 实施简易登记
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:城北区食品药品和市场监督管理局    创建时间:2018/10/9 20:52:43    
 

 

 为深化商事制度改革,降低创业门槛,进一步推进工商登记便利化,提高个体工商户登记效率,根据《省工商局关于印发青海省个体工商户简易登记实施方案的通知》要求,城北区食品药品和市场监督管理局登记注册科于2018108日已正式实施简易登记,切实优化市场准入环境和营商环境,进一步激发全民投资创业活力。

简易登记的主要内容为放宽登记条件,减少登记流程和取消名称预先核准两方面。放宽经营场所登记承诺制,简化登记手续。对经营范围不涉及前置审批事项的个体工商户开业登记时只需填写一张申请表及一张经营场所承诺书即可,当场进行个体经营户受理、审核、发放。

实施简易登记坚持做到三项原则。一是坚持便捷高效。探索更为简便的个体工商户登记方式,简化登记流程。利用现代信息技术手段,降低群众咨询及跑路次数。二是坚持问题导向。充分听取广大创业者和个体工商户经营者的意见需求,从解决创业者和经营者反映强烈的问题出发,按照实事求是、高效便民的思路,逐步推进个体工商户登记制度创新。三是坚持信用承诺。申请人在申请登记时对其填报的信息、数据以及提供材料的真实性、合法性和有效性作出承诺,对申请行为、提交的材料以及所产生的法律后果负责。

  通过个体工商户简易登记的实施,提高了登记注册科工作人员的办事效率,更加便利了个体经营户,减少了办事群众少跑路,办事难等问题,为进一步优化营商环境,做到群众“最多跑一次”奠定了新的基础。