您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
普及公众应急知识,提高公众应急能力
                ---西宁市市场监管局开展电梯应急救援演练
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/7/12 15:59:07    

   为贯彻落实市安办《关于印发2018年度安全生产宣传教育“七进”活动实施方案的通知》(宁安办〔2018〕22号)提高公共场所直梯及自动扶梯突发事件的应急救援处置能力,普及电梯安全知识,7月5日6日市市场监管局联合城中区、城西区食品药品和市场监管局、西宁市电梯行业协会,组织青海劳安电梯有限公司、西宁永泰电梯有限公司、西宁王府井百货有限责任公司、西宁万夏物业管理有限公司,开展了“普及公众应急知识,提高公众应急能力”为主题的电梯安全知识宣传及应急救援演练活动

  演练模拟场景为王府井商场自动扶梯下行过程中突然有乘客从扶手带上摔落,商场立即启动紧急救援程序值班人员及时拨打救援电话,电梯维保人员接到救援电话后火速赶往现场实施救援,并配合商场工作人员及时将伤员送往医院。二为西宁万夏物业管理有限公司商业裙楼电梯在运行过程中将2名乘客困在电梯轿厢内,监控室值班人员接到乘客报警后立即启动救援预案,通知电梯维保公司赶往现场进行救援,电梯维保人员到达现场后,及时将被困人员救出电梯轿厢。演练结束后在现场进行了电梯安全知识宣传,发放宣传材料1000余份,接受群众咨询100人次,取得了良好的社会效果。

  此次活动进一步宣传安全乘梯知识,帮助使用单位提高遇到电梯突发事件时的应急处置能力,达到电梯应急救援演练的目的。今后市场监管局将持续组织、开展电梯安全宣传活动,关注电梯安全,不断提高群众安全使用电梯的意识。