您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
西宁市市场监督管理局
强化网络安全和信息化建设工作
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/6/12 10:45:11    

西宁市市场监管局自组建成立以来,局党组非常重视网络安全和信息化建设,局领导带队先后赴北京市工商局、石景山工商分局、杭州市工商局等专程考察了网络安全和信息化建设工作。在新“三定”方案制定之际,针对信息化工作基础比较薄弱、建设任务十分繁重的现实,报请编办,新增了内设机构“信息处”专门负责网络安全和信息化建设工作,确保了信息化建设工作顺利开展。

一是加强制度建设,把信息化建设纳入规范化管理轨道。 市市场监管局高度重视制度建设,坚持用制度规范各项工作和人员管理,尤其针对现代信息管理复杂、科技含量高、要求严等实际情况,局党组先后召开专题会议,对不符合现状的一系列规章制度进行重新修订。先后出台了《计算机网络安全管理制度》《计算机网络机房管理制度》《视频会议室使用管理制度》《机房卫生标准》《计算机病毒查杀制度》等。由于制度健全,责任明确,管理严格,信息化建设工作稳步推进。
  二是发挥网络监管平台的作用,提升现代化监管水平。对全局使用的信息化监管平台进行了梳理,特别对国家工商总局、省工商局、省质监局建成投入的电子政务系统、工商综合业务管理系统(OA)、青海省市场主体信用信息公示系统、网络市场交易监管平台、12315投诉举报转办系统等十余个平台进行了逐一梳理。一方面做好定期维护,确保各网络系统运行正常;另一方面是加大与省级、市级各部门的沟通协调,及时解决网络数据传输问题,对各专业数据资料和各项调查数据进行整理备份,确保全局统计数据资料的完整与安全。同时,对搬迁进入的新办公楼,重新组建了单位局域网,配置了闭路电视、笔记本电脑、台式电脑、ups稳压设备、激光打印机、移动硬盘等办公设备,开通了视频会议系统,为确保工作中的数据处理、数据备份和机器维护等基础工作提供了物质保障。

三是建设门户网站,充分发挥互联网的作用服务群众。市市场监管局由市工商局和市质监局合并组成,以前两局均有独立的网站,新机构合并后,由于职能划分、内设机构调整、领导班子配备等原因,门户网站暂时关闭。两局合并后,着手建设了新的网站,对原来的网站进行全面改版升级,对原有模块进行了优化,加入了互动交流、下载专区、网上服务等栏目。按照市委、市政府的工作部署及时调整网站栏目,增设“两学一做”“创建全国文明城市”“图说我们的价值观”“权力清单责任清单”“群众办事百项堵点疏解行动”“我为政府网站找错”等专栏。同时,完成“西宁市场监管两微一端”注册认证工作,微信公众号、政务微博、今日头条端与门户网站同步投入运行发挥了网站新媒体的宣传作用,增强了政民互动。

截止目前,网站访问量达71万人次,今日头条阅读量为35万人次,微信公众号关注人数467人。向网站上传信息1040条,根据后台数据分析,网民点击量最高的三个栏目分别是法律、工作动态、工作文件,法律法规中《商标法》点击量最高,为11220次。今日头条阅读量最大的是“2017年青海省企业质量信用等级评价结果出炉,西宁市15家企业榜上有名!”这篇稿件,总推荐量达7.4万次,阅读人数5497人。

  四是重视安全防范,确保全局网络安全。市市场监管局一直将网络安全视为信息化建设的重中之重,一方面加强保密培训,增强干部职工的保密意识。针对近年来频频发生的网络安全事件和面临的网络安全严峻形势,邀请市保密局工作人员为全局干部职工开展了保密培训,就如何做好网络安全保密工作进行了详细的讲解。组织全体干部职工先后收看了《手机背后的谍战》《密战》等保密教育片,与所有涉密人员签订了保密承诺书,提高了自律意识和保密意识。另一方面强化制度管理,从源头加强安全防范。制定了《涉密信息保密制度》《涉密人员工作岗位职责》等安全保密制度。对全局私自使用wifi的行为进行了集中整治,利用技术手段对WIFI信号进行了屏蔽。对使用QQ等聊天工具传输文件的行为进行了纠正。对涉密计算机进行了全面整修确保了我局办公网络安全运行。定期对杀毒软件进行升级并对微机进行全面杀毒,保证各专业统计工作数据处理能力,做到数据文件无毒上传。再一方面配备保密办公设备,严禁在互联网上传输涉密信息。专设了保密计算机,配备了专业的“三合一”保密系统,用于涉密信息的处理,严禁在连接互联网的计算机上处理涉密信息。同时,严格管理涉密存储介质,实行专人专管,建立台帐,定期开展检查,切实保证网络安全。