您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
省工商局赵玉华副局长到西宁市
调研年报公示工作
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位     创建时间:2018/6/11 14:55:12    

 

    

 

  为进一步激励和促进我市企业、个体工商户、农民专业合作社的年报公示工作,6月7日8日,省工商局副局长赵玉华、个体处处长马艳霞一行在西宁市场监督管理局长万建英陪同下,利用两天时间先后深入到城中区、城北区、大通县、城东区、城西区、湟中县食品药品和市场监督管理局,实地调研年报公示工作。

  赵玉华副局长一行分别听取了各区县局的基本情况、年报公示工作开展情况、机构改革以来存在的困难和问题方面的工作汇报现场了解了各局年报情况,掌握目前年报工作存在的主要问题和最大的困难,并提出解决方案等。赵玉华副局长还就个体工商户年报的意义、年报数据的真实性、如何约束市场主体履行义务等方面与基层执法人员进行了深入讨论。各县局也纷纷表示,在接下来的工作中,扎实有力推进市场主体年报工作,努力克服工作中存在的困难,进一步细化工作措施,落实责任,切实提高年报率,严格按照要求千方百计完成年报工作任务。

  赵玉华副局长指出,一是年报工作虽然是自主行为,但也是市场监管部门的监管手段和措施,是完善信息一张网的重要支撑,因此市场监管部门要再动员再部署,继续努力争取年报市场主体应报尽报。二是扩大宣传,充分调动主体责任。企业个体户年报工作时间紧、任务重、基层压力大,要进一步加大的宣传力度,尤其是今年省局开发的手机年报系统,提高各企业和广大个体户对年报公示制度重要性的认识,调动他们参与年报的积极性和主动性,根据实际情况实施个性化的宣传方案,提升企业、个体户、农民专业合作社自主年报的意识确保6月底前基本完成年报工作任务。三是创新举措。通过走访电话通知以及协调市场开办单位、建立辖区年报联络员制度等举措,并实施简易注销办法,及时清理不再经营的“僵尸”,减去存而不报的水分,切实提高现有企业个体户、农民专业合作社的年报率。

  市局万建英局长对近期两项重点工作提出了以下具体要求。将“两个绝对”具体化融入各项工作当中对标“两个绝对”,压实党组、支部和党员的责任,从思想上、政治上、行动上自觉践行“两个绝对”具体化标准,进一步加大力度和深度,从而提高年报工作成效。积极开展扫黑除恶市场专项整治工作,按照市委、市政府和省工商局的工作安排和要求,广泛发动群众,对辖区市场内黑恶势力进行摸底排查,严厉打击欺行霸市、强买强卖、缺斤短两的违法行为,以及菜霸、霸等黑恶势力,同时调查了解看有无干部充当“保护伞”。通过此次专项整治,给广大市民营造一个安全稳定有序的市场环境。