您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
巩固整治成果,提升监管效能
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位     创建时间:2018/6/8 10:12:08    

  今年以来,全市市场监管系统不断增加市场监管深度,加大市场整治力度,高频次巡查、立体式监管,进一步巩固“创城”、“建卫”市场整治成果,提升“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设影响力。

一是突出整治重点。将问题隐患反弹率高、市场整治难度大的青藏高原集散中心、汇鑫市场等以批发为主的市场,曹家寨市场、鹏程市场等老旧市场,康西市场、五一早市等马路市场,水产、活禽屠宰行业污水垃圾处理等作为整治重点,集中精干力量下大力气整治环境卫生脏乱差、店外经营和占道经营、食品“三防”设施成摆设、污水垃圾随意倾倒、广告牌匾破损陈旧等突出问题。在集散中心先行推动了垃圾分类试点工作,督促更换、拆除陈旧牌匾257余处。二是落实层级责任。各市场监管所专人负责辖区市场巡查,各区县局领导分片包干,市局督导组督查考评,市场开办单位责任人专管,任务分工明确、区域范围清晰,形成了上下联动、科所互动、市场主动的管理格局,提高了问题隐患的发现率,增强了整改整治效果。三是强化行政执法。加强商品质量监管,组织开展生活用品、成品油和煤炭质量抽检,共抽检服装鞋帽、车用汽柴油等七大类682个批次商品,立案查处以次充好、以假充真等违法违规案件50件。对市场出入口违规摆摊设点并不服从管理的5户摊贩采取了下达执法文书,暂扣商品的措施;张贴禁烟标识1800余份,发放控烟袖章700余个,纠正和处罚违禁吸烟3户,罚款2600元,填补了控烟执法处罚的短板;切实加强消费者权益保护,消费投诉台、举报电话公示牌等成为了市场“标配”,共受理消费者投诉举报872件。四是广泛宣传造势。全市系统开展广泛宣传引导,依托广场活动、会议座谈、巡查讲解、播放张贴、行政约谈、制度公示等多种方式,将保持环境卫生整治、“三包”制度落实、守法诚信经营等理念入脑入心见行动,不断提高经营户的自律意识。全市系统开展和参与宣传活动、举办座谈会、行政约谈共65次,展示宣传横幅、宣传展板等108个(次),更新显示屏内容174处,督促市场更换、补齐“诚信红黑榜”、农残检测、市场平面图、管理制度等公示牌多处,具备条件的市场全部滚动播放了“创城”音频。五是正视问题矛盾。各类市场特别是农贸市场卫生清洁保洁不到位,管理制度不落实,问题症结反复发作等依然存在,常态长效管理措施有待于改进完善,监管效能需进一步提升,经营户教育引导力度需全面加强。面对存在的问题矛盾,将在今后的市场整治工作中,继续坚持好的经验做法,纠正和完善问题不足,为美丽夏都助力,为清洁西宁添彩。