您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
千方百计谋发展  真心实意促脱贫
                 ——西宁市市场监管局葱湾村扶贫积极有效
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/5/9 15:01:54    

西宁市市场监管局大力支持驻村干部开展扶贫工作,驻葱湾第一书记杨成刚自任职以来,在局党组的安排指导下,踏踏实实扎根农村,设身处地谋思路、想办法,千方百计脱真贫、真脱贫,带领村委与村民一起奋斗,葱湾村逐步走上了脱贫致富的道路,他也深受村民们的欢迎和认可,先进事迹被中新网专门报道。

——调查走访,精准识贫谋发展。葱湾村位于湟中县共和镇西北,属浅脑山地区,共有309户1120人,为重点贫困村。杨成刚入村第一件事,就是进行大量的走访,逐户调查了解情况,不久便对村情、民情熟知于心,尤其对建档立卡26户贫困户的情况他时刻铭记,督促自己,想办法、找项目、求发展。

 ——建章立制,强化“两委”促服务。他深知要得火车快,全靠车头带的道理,充分发挥“第一书记”先锋模范带头作用,强化班子建设、提升执政能力入手,梳理规范村“两委”各项规章和议事规则,落实“三会一课”、定期学习、工作通报、定岗定责制度,促进村“两委”工作规范化、常态化进一步激活两委会工作活力和生机。组织村两委开展了慰问贫困户和困难党员全村所有党员在党旗下重温入党誓词书记党课等活动,有力促进“两委”班子为民办实事能力的提升。

——合力攻坚,多方筹划促脱贫。三年来,他带领扶贫工作队创新思路,精心筹划,整合资源,推行局党支部对口帮扶村委,党员一帮一帮扶贫困户,企业结对帮扶村,经销商一对一帮扶贫困户“四帮”机制,充分利用社会各界的力量开展脱贫攻坚。及时向局党组反映葱湾村面临的困难问题,联系多家爱心企业签订长期帮扶协议,截止目前,市场监管局和社会各界给葱湾村筹集帮扶资金及物资达到65余万元12月19日,扶贫工作队协同共和镇政府在西宁市体育馆举办“共和镇为贫困地区发展暨扶贫募捐演唱会”社会反响强烈,共筹措扶贫资金及物资10余万元。同时,以输血式扶贫与造血式扶贫相结合,努力提高村民自身“造血”功能,形成大家帮、互相帮、自己干的良性发展格局。设立集体种养殖合作社,计划推动贫困户土地入股,引导企业转变观念,捐资改为捐项目,为村民脱贫致富长远规划。目前企业捐助的20只藏系绵羊已用于贫困户的针对性养殖帮扶。另一方面,他积极与青海重工业技校等单位联系,为村民免费培训各种专业技能,提高村民就业能力,联系劳务派遣公司为村民争取劳务输出项目。

——扶贫扶志,助学兴艺提素质。他积极动员社会力量捐资助学,组织企业向共和镇中学和维新中学捐助21万元资金和10台笔记本电脑,并为村里5户贫困生解决了上学的学费及生活费,直至大学毕业;募集资金在共和镇中学捐助成立快乐足球队,并从广州请来专业足球老师支教;联系曲艺家到村里演出并对村曲艺队进行指导组织开展徒步活动,在葱湾村开辟10.5公里的徒步线路。在他点点滴滴的努力下,村民的文化素质和全村的精神风貌发生了很大的变化。