您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
西宁市市场监督管理局五项措施
努力打好计量服务中小企业组合拳
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2018/5/9 11:23:50    

  近期,西宁市市场监管局采取五项措施积极开展计量服务中小企业活动,引导企业进一步加强计量工作、提升计量意识完善计量管理制度,努力营造计量服务企业,助力质量提升的良好氛围。目前,工作涉及企业36家。

  活动中,一是突出主体次第展开侧重中小工业企业、较大医疗卫生单位,兼顾其他领域企业,寓监督于服务之中,通过了解掌握企业当前计量工作情况讲解计量法律法规知识,帮助企业分析、查找计量工作中可能存在的问题,化企业计量意识和主体责任意识二是注重实效,规范引领。坚持“引导、协调、服务、监督”相结合的原则,围绕《中小企业计量检测保证规范》,重点在激发企业对计量工作的内生动力和需求方面下功夫,引导企业改善经营管理,提升质量基础能力和水平。三是查找症结,求实求效。针对不同行业、企业发展特点和实际以问题为导向, 不走形式,不走过场,不求“大而全”,采取“一对一、面对面、零距离、提建议”的计量服务方式,引导企业查找和梳理在质量控制、分析测试、仪器仪表检定/校准方面存在的计量难点和问题四是聚焦需求因势利导结合企业需求,介绍JJF1033-2016《计量标准考核规范 》的管理要求、考核的内容和如何申请建立计量标准并进行有效溯源,如何在人、机、料、法、环等方面做好申请建标考核的软件、硬件前期准备工作,引导中小企业建立企业最高计量标准,努力推进计量服务活动的开展。五是点面结合,细上着力。引导企业按照计量器具在组织生产过程中的用途,采取突出重点(强制检定计量器具)、统筹一般(依法管理计量器具)的管理方法,根据企业生产现场实际情况和主要产品的技术要求及常用计量器具易损耗的特点,对计量器具进行划分类别、确定范围、建章立制、实施管理,并与企业生产设备维护、检修有机结合,制定计量器具的检定/校准/比对工作计划,进而落实在用计量器具的量值溯源,保证计量器具依法使用。

  下一步西宁市市场监管将继续开展此项活动,进一步做好计量重要性的宣传,引导企业积极营造主动重视计量、抓计量的氛围推动中小企业可持续发展