您的位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻 > 工作动态
西宁市市场监管局2017年工作亮点纷呈
西宁市市场监督管理局:http://www.qhxnscjg.gov.cn    来源:本单位    创建时间:2017/12/28 9:41:26    

  今年以来,西宁市市场监管局以党的十八大、十九大和中央、省、市委全会精神为指导创新工作思路,转变监管理念,积极探索,主动作为,工作亮点不断呈现。

一、监管平台建设迈出新步伐

为深化改革,顺应“互联网+新形势要求,推进“信息共享+信用监管+数据分析”新型监管模式,尽快实现智慧监管、协同监管、简约监管,改变我市市场监管没有自有信息化“互联网+”系统支撑、只能依赖上级主管部门系统终端的被动局面,结合我市实际,西宁市市场监管局积极探索,自主创新,筹备建设西宁市市场主体信息库及联动监管平台。10月27日,西宁市市场主体信息库及联动监管平台项目(一期)设计方案顺利通过专家评审,12月18日,项目(一期)招投标工作圆满完成。

二、“双随机一公开”打开新局面

  为解决多头监管、重复检查问题,进一步降低对市场主体监管的制度成本,提高监管效率,着力打造公平竞争的市场环境和高效便捷的营商环境,今年来,西宁市市场监管局大胆探索,积极推进跨部门、跨区域联合抽查,先后制定出台了《西宁市跨区域“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》和《西宁市跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案》,联合市政府21个部门对257户企业开展了首次跨部门“双随机、一公开”联合抽查。各部门按照“谁审批、谁主管、谁主管、谁监管”的原则,自行认领属于监管职能范围内的企业进行检查,同时,将抽查结果按照“谁产生、谁录入、谁负责”的原则,通过“国家企业信用信息公示系统(青海)--协同监管平台”公示,并归集于企业名下。

   三、普法宣传教育再添新渠道

今年以来,积极采用新媒体拓宽宣传渠道,先后制作了法治宣传微视频《使命》《创城我们在行动》、微动漫《七天无理由退货》,利用电梯物联网显示屏滚动播放,用群众喜闻乐见的形式广泛进行普法宣传。其中微视频《使命》在我市首届法治微电影微视频作品评选活动中,获得“影片创作奖”,并入选全国工商和市场监管系统“十大法治故事”,《七天无理由退货》荣获西宁市2017年法治宣传动漫作品银奖。

同时,结合全市创城、安全生产大检查、环保督导等热点工作,对环境保护、安全生产、民族团结中涉及市场监管部门的相关法律规定进行了梳理,并印制成口袋书发放到每一名干部手中,方便干部随时查阅学习。

四、消费维权工作推出新举措

  为构建消费环节协同共治消费维权新机制,促进和引导经营者及时、妥善、高效处理消费投诉纠纷,率先在全市各类市场、商场、超市等单位积极推行“经营者首问和赔偿先付制度”,两项制度的推行大大提高了消费纠纷解决速度,降低了消费者维权成本,为营造安全放心的消费环境起到了非常积极的作用。截止目前,我市已有71户经营者向社会做出公开承诺并签订了《赔偿先付承诺书》